День трезвости
15.10.2025
Ежегодно 11 сентября и 3 октября отмечается День трезвости. Этот праздник характеризуется отказом от алкоголя и других зависимостей.
Всероссийский День трезвости - 11 сентября, берет от православного праздника — Усекновения главы Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа. В этот день христиане соблюдают строгий пост, завещанный святыми отцами.
Впервые День трезвости в России отпраздновали еще в 1913 году по инициативе Православной церкви. В тот день, как и сегодня, прекращалась продажа спиртного. В храмах проводился молебен Иоанну Крестителю. Верующие давали в церкви обет трезвости и просили исцеления от пагубного пристрастия у иконы Богородицы «Неупиваемая чаша».
После смены власти в 1917 году праздник упразднили почти на 100 лет в связи с тем, что изначально он был придуман Церковью. Вспомнили о Дне трезвости и возобновили его в Санкт-Петербурге в 2005 году — вновь благодаря Русской православной церкви.
Цель этого праздника — обратить внимание людей на проблему пьянства. Конечно, одного дня в году недостаточно для того, чтобы решить проблему пьянства. Тем не менее, возможно, для кого-то это шанс изменить свой образ жизни, найти единомышленников и справиться с зависимостью вместе.
Всемирный день трезвости - 3 октября, учрежденный в память о Джоне Финче, активисте из США, жившем в XIX веке. Он посвятил жизнь борьбе с алкоголизмом и просвещению населения своего штата. Этот день был установлен для привлечения внимания к глобальной эпидемии алкоголизма, который затрагивает миллионы людей и оказывает разрушительное влияние на семьи, сообщества и общества в целом.
Важные факты об алкоголе
Выпивая, люди часто хотят уйти от проблем, снять стресс или просто расслабиться. Но такое решение приводит лишь к проблемам. Расскажем подробнее о последствиях употребления спиртного.
- Алкоголь — это депрессант, а не наоборот, как это принято считать, это психоактивное вещество, которое оказывает на центральную нервную систему угнетающее действие.
- Опьянение наступает за счет сворачивания крови, сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях происходит нехватка кислорода. Из-за этого наступает алкогольная эйфория.
- Влияние алкоголя на головной мозг - спиртное разрушает клетки головного мозга. Этанол проникает во все его системы и провоцирует тромбоз, повреждает сосуды, что приводит к смерти нейронов.
- Влияние алкоголя на психику человека - если долгое время его употреблять, изменится психологическое состояние: появится агрессия, подавленное состояние, депрессия, а также может возникнуть алкогольный психоз.
Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Употребление алкоголя даже в малых дозах грозит вызвать сильную зависимость и причиняет огромный вред для здоровья, а также ведет к необратимой деградации личности.
Алкоголь не только подрывает здоровье и рассудок граждан, но и разрушает все вокруг. Взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии: алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение в нетрезвом виде.
День трезвости - праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным счастливым и имеет крепкую семью.
Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.10.2025
Дата обновления: 16.10.2025
Дата публикации: 15.10.2025