История школы

shkola_v_istorii.png

География

   Колчедан располагается в месте впадения небольшой реки Колчеданка в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 19 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданка для производства серы.

История села Колчедан

     Колчеданский острог был основан атаманом Белошейкиным в 1650 году как один из передовых форпостов для защиты от нападений башкир. Наравне с Катайским, Шадринским, Арамильским, Белоярским, Багаряцким и другими, Колчеданский острог входил в опорную Исетскую Линию форпостов. Впоследствии острог был переименован в Колчеданскую слободу, затем в село Колчедан (Колчеданское). Первыми поселенцами были беглые крестьяне из центра России, а также вольные люди с Волги, Дона и Днепра.

     О том, что строительство острога было острой необходимостью в те времена, свидетельствует следующее. Летом 1709 года Колчедан разграбили и сожгли башкирский отряд хана Алдербая Исакова. В 1736 году тоже летом башкирские отряды Попени и Майдера вновь сожгли Колчедан, многих колчеданцев угнали в плен и продали в Бухаре в неволю.

     Российский путешественник и естествоиспытатель академик И.И.Лепехин писал в 1770 г. о Колчеданской слободе: «Как наименование речки, так и слободы весьма сходно с самим делом: ибо по падям Колчеданки валяется минерал того же названия, который на берегу реки Исети показывается ...». О самом Колчедане ученый писал: «Колчеданская слобода укреплена деревянным срубом с двумя башенками и воротами… Лепехин побывал на горе Боровой, там, где шла добыча наждачного камня, внимательно осмотрел добычу. «Жерновой камень крестьяне добывают и, отделив, продают окольным жителям, от чего свое пропитание имеют». Его поразили очень тяжелые условия труда каменотесов, их терпимость. «Такие несчастные люди нередко года по два домов своих не знают, а бедовые бабы, посеяв хлебец и, сжав, везут на базар». Рудник занимал площадь не менее 300 га. Жерновой камень шел для исетских мельниц. В самом Колчедане и вблизи его действовало до десятка раструсочных мельниц, в том числе и нижнетагильского изобретателя Ушакова, выведенного Д. Маминым-Сибиряком в романе «Хлеб» в образе Колобка. О Колчеданской слободе информация И. И. Лепёхина попала и в Энциклопедию Брокгауза-Ефрона и Большую Советскую Энциклопедию. В 1870 году в селе было 75 дворовых хозяйств в которых жило 308 селян мужского и 297 женского пола.

Рисунок1.jpg


Фотография С. М. Прокудина-Горского 1910 года


       Путешественник и фотограф Прокудин-Горский также в 1910 г, кроме фотографирования Колчедана в цвете, написал в отчетах о нем: «Колчеданское село находится в 19 верстах от Каменского завода. Село большое и богатое, известно производством жерновов для мукомольных мельниц, месторождениями серного колчедана, каменного угля, янтаря и селенитов. Из достопримечательностей села отметим: 1) храм — очень хорошей архитектуры, большой, каменный; 2) памятник Императору Александру III, находится за селом на старом кладбище. Он представляет собой каменную усеченную пирамиду, верхушка которой увенчана Императорской короной, покоящейся на четырех каменных столиках; 3) монастырь женский».

          История женской монастырской общины в селе начинается с 1850 года. В 1877 году в Колчеданской общине было завершено строительство каменного храма. Насельницы занимались ткачеством, переплётом книг, иконописью, златошвейным и белошвейным ремеслом. По воспоминаниям старожилов Колчедана, монастырь имел табун лошадей. А за монастырской оградой благоухали яблоневым ароматом сады, куда тайком лазила полакомиться колчеданская детвора.

          В 1932-40 годах с. Колчедан было центром весьма успешной экспедиции известного уральского геолога Н. А. Каржавина по поиску залежей бокситов. Во время Великой Отечественной войны месторождение на 50 — 70 % обеспечивало производство алюминия для военных самолетов СССР на базе Уральского алюминиевого завода в соседнем городе Каменск-Уральский.После Великой Отечественной войны в Колчедане был построен крупный железобетонный завод. Начиная с 1932 года в селе существовала Колчеданская машинно-тракторная станция. На её базе в 1958 году образован совхоз «Колчеданский». Первым директором совхоза был рабочий 25 тысячник — Хандурин Николай Ефимович (1903-1978).

           Ныне село, практически, является поселком городского типа. В поселке имеется сельское предприятие - Колчеданский производственный сельхозкооператив (образован на базе Колчеданского совхоза).

        В селе также имеется крупный завод по производству железобетонных плит по технологии «предварительно напряжённого железобетона». Завод принадлежит Уральскому тресту предприятий строительных материалов УК ОАО «Уралтранстром».

История образования

       В первой половине XIX века правительство Николая I решило открыть церковно-приходские школы, школы для «кухарных детей». Так, в 1845 году в селе Колчедан была открыта 3-х классовая церковно-приходская школа. Настоятелем школы стал священник отец Михаил, который и преподавал наравне с арифметикой и грамматикой Закон Божий. Для школы было построено специальное здание на высоком берегу реки Исеть, рядом с церковью. В 1871 году церковно-приходская школа передана земству на содержание и переведена из разряда церковно-приходской в разряд мужского училища в котором занималось 68 человек.

     В 1861 году при Колчеданском женском монастыре было открыто женское училище, в котором обучалось 54 девочки от 7 до 15 лет. В 1895 году в Колчедане открывается начальное реальное училище, для которого в 1898 году было построено специальное двухэтажное здание из красного кирпича.

    В 1924 году на базе закрытого женского монастыря была создана детская трудовая коммуна (ДТК). Жили дети в старых монастырских зданиях, учились в сельской школе, которая располагалась в здании нынешнего Дома культуры. Столовая была в здании храма.

     В Детском трудовой коммуне было большое хозяйство: лошади, коровы, кролики, куры. Дети под руководством взрослых все делали сами. Жили очень бедно, но дружно.

     Директором ДТК был Черноскутов Василий Евлампович.

    В 1929 году коммуна переименована в детский дом. Разросся Детский Дом в годы Великой Отечественной войны, когда прибыли дети блокадного Ленинграда.

Из воспоминаний работников Колченанского Детского Дома Семериковой Елены Алексеевны, Бухарова Николая Петровича, Брызгаловой Нэлли Николаевны и других, ясно что в период с 1924 по 1960 года директорами также работали Колосов, Егорова Юлия Ипполитовна.

    В 50-х годах директором детского дома была Меркурьева Анна Ивановна. После выхода на пенсию она еще много лет продолжала работать воспитателем.Хочу такой сайт

С 1957г по 1960г. директором была Егорова Юлия Ипполитовна.

1 июля 1960 году Детский Дом был переименован в школу-интернат. В этот же год был построен спальный корпус.

Из воспоминаний воспитателя Семериковой Елены Алексеевны: детей набирали со всей области из неблагополучных и малообеспеченных семей. В группах было по 38 и даже по 42 человека. Было три группы детей сирот- 114 человек.

С 1960г. по 1962г. директором школы-интерната была Помясова Е.К.

    В 1962 году директором назначили Отличника народного образования РФ Николая Петровича Бухарова.

Николай Петрович был ветераном Великой Отечественной войны, всесторонне образованным, грамотным, музыкально одаренным, владеющим немецким языком педагогом. В этот период было построено здание   школы, жилой дом для педагогов.

Интересна и содержательна была жизнь школы-интерната. Имелось большое подсобное хозяйство: автобус, машина, две лошади, сад, свинарник. Чтобы лучше и интереснее устроить жизнь проводили соревнования. Все было на высоком уровне. Со слов директора школы Н.П.Бухарова: «….о нас тогда писали в «Пионерской правде». Из Москвы приезжал сам заместитель министра по школам-интернатам Ковалев. Наша воспитательная работа была отмечена на высоком уровне. На базе нашей школы проводились областные семинары, приезжали разные гости посмотреть, как мы живем. Учащиеся успешно учились, трудились, занимались спортом, художественной самодеятельностью, много путешествовали. Дети были трудными, но к концу обучения их было не узнать…….».

     В 1975году Николай Петрович ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в качестве воспитателя по воскресным дням.

С 1975 по 1979г.г. директором школы - интерната был Намжиев Самбу Цыдыпович, ветеран Великой Отечественной войны, очень ответственный, порядочный, грамотный руководитель. Его речь, внешний вид, образ жизни долгие годы были примером для работников и учащихся школы-интерната. Его отличительной чертой была настойчивость при достижении поставленной цели. Если что-либо было нужно для интерната будь-то одежда для детей, материал для школьных мастерских он доходил до вышестоящих организаций, и получал то, что было необходимо.

С 1979 по 1982 год директором был Александр Сергеевич Грехов.

С 1982 года школа - интернат была преобразована во вспомогательную школу – интернат и директором   назначен выпускник УрГПУ учитель - дефектолог Гаренских Александр Александрович.

Он проработал до 1995 года. За это время школа-интернат состоялась как вспомогательная. Учащиеся имеющие проблемы в развитии получали квалифицированную педагогическую и медицинскую помощь. Воспитанники находились на полном государственном обеспечении.

Учебный процесс был направлен на коррекцию и развитие психофизических функций обучающихся, воспитанников. Одной из главных задач образовательного учреждения являлось: формирование трудовых навыков у обучающихся. Дети получали трудовые навыки в области животноводства, растениеводства. Девочки и мальчики имели возможность получить начальные навыки профессии швея и столяр. Для этого были созданы все необходимые условия: оборудованы кабинеты швейного и столярного дела. По окончании школы - интерната дети имели возможность устроиться на работу в соответствии с полученными трудовыми навыками.

С 1995г. по 2009г. директором образовательного учреждения была Музафарова Пелагея Ивановна Отличник народного образования РФ.

В 90-е годы во время перестройки, существование школы - интерната было под угрозой, так как финансирование образовательного учреждения было недостаточным для полноценного функционировании и развития. Благодаря действиям директора по привлечению социальных партнеров, спонсоров, которые помогали материально и финансово, удалось сохранить школу - интернат и обеспечить ее развитие.

В это время возникла потребность в соответствии с запросам рынка труда, востребованности выпускников коррекционных школ на рынке труда в открытии новых трудовых профилей, к уже существующим добавились такие как: строительное дело, дворники, прикладное искусство, фасовщики, слесарное дело, санитарное дело. Обучающиеся, воспитанники получали первоначальные навыки по таким специальностям: каменщик, штукатур – маляр, облицовщик – плиточник, слесарь, дворник, фасовщик, санитарка.

С 2002 года школа – интернат стала активным участником Специального Олимпийского движения Свердловской области. Воспитанники школы - интерната неоднократно становились и становятся участниками, победителями областных, Российских, Международных спортивных соревнований по таким видам спорта как: легкая атлетика, лыжные гонки, бег на снегоступах, волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, бочче, юнифайт – баскетбол.

Воспитанники школы – интерната совместно с педагогами в течении ряда лет являются участниками и победителями не только спортивных соревнований, но и в художественно – прикладном творчестве. Работы наших воспитанников выставлялись на районных, областных, Российских, Международных выставках которые были отмечены высокими наградами.

     После ухода Пелагеи Ивановны на заслуженный отдых в 2009 году директором была назначена Тагильцева Наталья Александровна.

На сегодняшний день школа – работает в режиме развития. Сохраняя добрые традиции заложенные много лет назад.

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».