15.11.2024
С 18 по 22 ноября 2024г. в ГБОУ СО "Колчеданская школа-интернат проводится Неделя здорового питания "Уральская кухня".
Во время которой обучающиеся познакомятся с особенностями Уральской кухни, многообразием блюд и их ценностью.
Так как Урал – территория географически и исторически своеобразная, имеющая специфику своих пищевых ресурсов по сравнению, например, с Центральной Россией.
Население Урала в прошлом было многонациональным, а позднее, с приходом на Урал (включая Предуралье и Зауралье) в XV – XVII веках русских, частично слилось с ними, а частично оказало влияние на материальную культуру русских поселенцев, придало некоторым блюдам, приготавливаемым на Урале, своеобразные черты, сделало их ответвлением в составе русской кухни.
Блюда настоящей уральской кухни сытны, ведь они рассчитаны на рудокопов, металлургов, геологов, золотоискателей, машиностроителей, охотников и рыбаков – людей, тратящих огромную энергию. Настоящая уральская кухня вкусна, разнообразна, потому что она веками тесно связана с красной и пернатой дичью, с первосортными сортами пресноводной рыбы, с дарами лесов – грибами, ягодами, кедровыми орехами, травами, мёдом, ячменём, рожью и пшеницей.
В уральской кухне сочетаются и перекрещиваются кулинарные традиции финно-угорских народов, восточные приёмы татарской и башкирской кухни, опыт и навыки, а также вкусы древнерусской и современной - русской.
План мероприятий
в рамках Недели здорового питания «Уральская кухня»
в ГБОУ СО «Колчеданская школа-интернат» с 18.11.2024г. по 22.11.2024г.
Цель:
Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
· сохранение кулинарных национальных традиций;
· популяризации кухни народов Урала;
· организация дополнительного культурно-просветительного пространства обучающихся и их родителей (законных представителей);
· привлечение внимания к здоровому образу жизни, здоровому питанию и активной жизненной позиции;
· Приобщение обучающихся к традициям русской кухни, знакомство с рецептурами Уральских блюд.
№ п/п | Мероприятия | Дата проведения | Ответственные |
1 | Анкетирование обучающихся по организации школьного питания. | с 18.11.2024г. по 22.11.2024г. | |
2 | Опрос родителей (законных представителей) по совершенствованию школьного питания | ||
3 | Родительский контроль «Организация питания. Соблюдение норм» | Заместитель директора по ВР | |
4 | Классные часы «Путешествие в страну здорового и вкусного питания» (1-4 классы) «Особенности Уральской кухни» (5-9 классы) | Классные руководители | |
5 | Оформление информационных стендов «Полезные и здоровые блюда Уральской кухни» | Воспитатели | |
6 | Организация и проведение мастер –классов: · «Шаньги по Уральски»; · «Напитки и витамины»; · «Кулинарная школа. Изготовление Уральских пельменей» | Классные руководители, воспитатели, учителя «Технологии», повара. |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2024
Дата обновления: 21.11.2024
Дата публикации: 15.11.2024