Неделя здорового питания "Уральская кухня"

15.11.2024

С 18 по 22 ноября 2024г. в ГБОУ СО "Колчеданская школа-интернат проводится Неделя здорового питания "Уральская кухня".

Во время которой обучающиеся познакомятся с особенностями Уральской кухни, многообразием блюд и их ценностью.

Так как Урал – территория географически и исторически своеобразная, имеющая специфику своих пищевых ресурсов по сравнению, например, с Центральной Россией.   

Население Урала в прошлом было многонациональным, а позднее, с приходом на Урал (включая Предуралье и Зауралье) в XV – XVII веках русских, частично слилось с ними, а частично оказало влияние на материальную культуру русских поселенцев, придало некоторым блюдам, приготавливаемым на Урале, своеобразные черты, сделало их ответвлением в составе русской кухни.
Блюда настоящей уральской кухни сытны, ведь они рассчитаны на рудокопов, металлургов, геологов, золотоискателей, машиностроителей, охотников и рыбаков – людей, тратящих огромную энергию. Настоящая уральская кухня вкусна, разнообразна, потому что она веками тесно связана с красной и пернатой дичью, с первосортными сортами пресноводной рыбы, с дарами лесов – грибами, ягодами, кедровыми орехами, травами, мёдом, ячменём, рожью и пшеницей.
В уральской кухне сочетаются и перекрещиваются кулинарные традиции финно-угорских народов, восточные приёмы татарской и башкирской кухни, опыт и навыки, а также вкусы древнерусской и современной - русской.

План мероприятий

в рамках Недели здорового питания «Уральская кухня»

в ГБОУ СО «Колчеданская школа-интернат» с 18.11.2024г. по 22.11.2024г.

Цель:

Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

·         сохранение кулинарных национальных традиций;

·         популяризации кухни народов Урала;

·         организация дополнительного культурно-просветительного пространства обучающихся и их родителей (законных представителей);

·         привлечение внимания к здоровому образу жизни, здоровому питанию и активной жизненной позиции;

·         Приобщение обучающихся к традициям русской кухни, знакомство с рецептурами Уральских блюд.

 

№ п/п

Мероприятия

Дата

проведения

Ответственные

1

Анкетирование обучающихся   по организации школьного питания.

с 18.11.2024г. по 22.11.2024г.

 

Заместитель директора по ВРХочу такой сайт

2

Опрос родителей (законных представителей) по совершенствованию школьного питания

 Заместитель директора по ВР

3

Родительский контроль «Организация питания. Соблюдение норм»

Заместитель директора по ВР

4

Классные часы

«Путешествие в страну здорового и вкусного питания» (1-4 классы)

«Особенности Уральской кухни» (5-9 классы)

Классные руководители

5

Оформление информационных стендов «Полезные и здоровые блюда Уральской кухни»

Воспитатели

6

Организация и проведение мастер –классов:

·         «Шаньги по Уральски»;

·         «Напитки и витамины»;

·         «Кулинарная школа. Изготовление Уральских пельменей»

Классные руководители, воспитатели, учителя «Технологии», повара.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.11.2024

Дата обновления: 21.11.2024

Дата публикации: 15.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».