19.11.2024
В рамках Недели здорового питания «Уральская кухня», классные руководители 4-9 классов провели мастер – класс по приготовлению самого вкусного и самого любимого блюда у всех поколений –ПЕЛЬМЕНИ. А пельмени приготовленные своими руками, в дружной классной компании, вдвойне вкуснее.
Пельмени долгое время в России являются одним из наиболее популярных и любимых блюд. В каждом регионе существуют особенности их приготовления. Стоит узнать, как делают пельмени в Сибири и на Урале.
Какие виды мяса используют?
Так сложилось исторически, что начинка у сибирских и уральских пельменей разная. Дело в том, что изначально блюдо в Сибири готовили как ритуальное. Это была разновидность жертвоприношения некоторых домашних животных. По этой причине местные жители стали класть в пельмени не менее трёх видов мяса. Так говядина составляла около половины всего объёма мяса. А смесь баранины и свинины приходилась на вторую половину. Не редко добавляли и дичь.
Другие традиции существовали на Урале. Там для приготовления пельменей с давних времён использовали лишь говядину и свинину. При этом соотношение было равным, а в мясо добавляли яйцо.
Приготовление фарша
Примечательно, что сибирские пельмени не готовят с помощью мясорубки. Для приготовления фарша используют лишь нож. Мясо просто режут на мелкие кусочки. Данный метод считается самым древним. Для того чтобы мясо было мягче, добавляли замороженный ягодный сок или колотый лёд.
Сибирские пельмени
В отличие от сибирского рецепта, на Урале мясо прокручивалось на мясорубке два раза. Для сочности фарша добавлялись сметана и немного сала. Существует мнение, что для создания хорошего фарша готовую смесь нужно вымешивать в деревянном сосуде.
Различие сибирских и уральских пельменей по форме
Существует различие сибирских и уральских пельменей и по форме. Более затейливые сибирские пельмени меньше размером. Ещё особенность в том, что кончики из теста не просто соединяются, а закручиваются в своеобразный рогалик. В Сибири пельмени нередко морозят.
Уральские пельмени
На Урале пельмени просто защипывают, не соединяя при этом кончики. Поэтому выглядят они как вареники. А готовится блюдо на пару.
ФОТО мастер-класса https://cloud.mail.ru/public/HZna/dxbkkWRFY
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2024
Дата обновления: 21.11.2024
Дата публикации: 19.11.2024