Шаньга - легенда уральской кухни
20.11.2024
В рамках Недели здорового питания «Уральская кухня», классные руководители совместно с воспитателями, провели мастер – класс для обучающихся по изготовлению уральской шаньги. Ребята не только узнали об уникальном блюде, но и попробовали его собственноручно испечь на мастер-классе, а затем и отведать румяные, пышные шаньги с вкусным, ароматным чаем приготовленным по уральским рецептам.
Шаньга — это уральская
кулинарная легенда, которую знают и любят многие поколения. Этот простой вид
круглого хлебца с начинкой на поверхности — не просто выпечка, символ
гостеприимства и уюта. Само же слово «шаньга» родственно глаголу «скать» и
существительному «скалка». Первоначально оно звучало как «сканьга» и лишь
впоследствии в результате перехода «ск» в «ш» слово приобрело современную форму
– «шаньга».
Особенность шаньги в том, что ее нельзя спутать с
ватрушкой или пирогом: начинка наносится сверху, что придает выпечке особую
текстуру и насыщенность. Появление шаньги связано с нехваткой продуктов в
старину — муки было мало, а кормить нужно было много. А картофель, творог и
каша всегда были под рукой. Смазывая тесто начинкой, женщины создают сытные и питательные
шаньги, приготовленные с любовью.
ФОТО мастер-классов https://cloud.mail.ru/public/WZjF/fFgZseBJ5
Дата создания: 20.11.2024
Дата обновления: 21.11.2024
Дата публикации: 20.11.2024