Шаньга - легенда уральской кухни

20.11.2024

В рамках Недели здорового питания «Уральская кухня», классные руководители совместно с воспитателями,  провели мастер – класс  для обучающихся по изготовлению уральской шаньги. Ребята не только узнали об уникальном блюде, но и попробовали его собственноручно испечь на мастер-классе, а затем и отведать румяные, пышные шаньги с вкусным, ароматным чаем приготовленным по уральским рецептам.

Шаньга — это уральская кулинарная легенда, которую знают и любят многие поколения. Этот простой вид круглого хлебца с начинкой на поверхности — не просто выпечка, символ гостеприимства и уюта. Само же слово «шаньга» родственно глаголу «скать» и существительному «скалка». Первоначально оно звучало как «сканьга» и лишь впоследствии в результате перехода «ск» в «ш» слово приобрело современную форму – «шаньга».
Особенность шаньги в том, что ее нельзя спутать с ватрушкой или пирогом: начинка наносится сверху, что придает выпечке особую текстуру и насыщенность. Появление шаньги связано с нехваткой продуктов в старину — муки было мало, а кормить нужно было много. А картофель, творог и каша всегда были под рукой. Смазывая тесто начинкой, женщины создают сытные и питательные шаньги, приготовленные с любовью.

ФОТО мастер-классов https://cloud.mail.ru/public/WZjF/fFgZseBJ5

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 20.11.2024

Дата обновления: 21.11.2024

Дата публикации: 20.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».