Профилактика клещевого энцефалита

31.03.2025

Весной пробуждается природа, а вместе с ней просыпаются от зимней спячки и клещи – переносчики некоторых инфекционных заболеваний. Наиболее опасная из этих болезней – клещевой вирусный энцефалит.

Возбудитель клещевого энцефалита был открыт в 1937 году во время экспедиции советских ученых под руководством вирусолога Льва Зильбера на Дальний Восток. Ученые хотели выяснить, от чего умирают многие местные жители, а многие остаются инвалидами. Ученым удалось доказать, что возбудитель болезни – вирус, а переносчики – клещи.

А уже в 1937-1938 гг. была создана первая вакцина против клещевого энцефалита, что стало огромным достижением советской и мировой вирусологии.

Ежегодно в медицинские организации обращается более 500 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей.

Клещи «просыпаются» ранней весной, как только сходит снег. Пик их численности наступает в мае-июне и в августе. Они предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городских парках, на кладбищах и дачных участках.

Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.
Хочу такой сайт

Клещ цепляется к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее место на коже, где и присасывается.

В процессе всасывания крови он впрыскивает слюну, в которой содержится обезболивающее вещество, благодаря которому человек не замечает присасывание клеща к коже.

Более подробную информацию можно узнать пройдя по ссылке https://profilaktica.ru/for-population/vakcinaciya/privivki-khochu-vse-znat/privivka-ot-kleshchevogo-entsefalita/

Просмотров всего: , сегодня:

Памятки для населения.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для населения.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 27.03.2024

Дата обновления: 25.04.2025

Дата публикации: 31.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».